私の友人、リネットさんは南ロンドン在住のイギリス人女性です。リネットさんとは4、5前にヨガのクラスで知り合いました。それ以来、幾度となくリネットさんにご馳走になってるうちに、こんなすばらしいケーキは食べるだけでは勿体ない、何かに記録したいと思うようになりました。
彼女のレシピは昔の友人から教わったものや、世代を超えて伝授されてきたものや、古い本や雑誌の切り抜きから選び抜かれ、改良されたものです。リネットさんはいろいろな機会にこれらのケーキを焼いて、家族や友達を喜ばせています。
リネットさんは料理をする際には、できるだけオーガニック、体に悪くない材料を使うことを心がけています。ケーキ作りにもその心が反映されていて、主に全粒粉と精製されていないブラウンシュガーを使っています。そのため、心と体に優しい味がします。
そんなリネットさんのホーム・ベーキングの中には、日本ではあまり知られていないイギリスのケーキや、イギリスのお店でもなかなか見かけないケーキがたくさんあります。
ここで掲載しているケーキやお菓子は、基本的にネットさんが作り私が写真を撮り、リネットさんが書いたレシピを私が日本語に訳しています。
作り方は意外と簡単なので、どんどん作ってみてください。
またリネットさんは花が大好きで花にとても詳しく、リネットさんの庭にはいつもいろんな季節の花が咲いています。
ケーキの投稿と同時に、その時々のイギリスの季節の花の写真も投稿しています。
2011年
池原雪子
イギリスには私のしらないケーキがまだまだ沢山ありそうですね。
焼きあがったケーキにシロップをかけるとは・・・絶対おいしいと思います。
こんど作ってみようかな?
コメントありがとうございます。ホールミールフラワーのケーキにシロップがしみこむと、なんともいえない歯ごたえです。たぶんこの歯ごたえが、一般にカフェで出されてるレモンのケーキと違うところかな、と思います。カフェなどで人気のレモンドリゾルケーキは、白い小麦粉で作ってあって、固めのアイシングがかかっています。それと比べると、リネットさんのソギーレモンケーキはホールフード的なレモンケーキといえるかもしれません。
池原さま、
はじめまして。
素敵なレシピ記事を楽しく拝見させて頂きました!ありがとうございます。
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Mytasteさま
はじめまして。サイト、拝見いたしました。
いろいろな国の素敵なレシピがたくさんあって、とても楽しそうです。
登録の誘い、ありがとうございます。早速登録してみたいと思います。
池原雪子さま
フラップジャックのレシピを検索していて、リネットさんのアフタヌーンケーキのサイトを知りました!(^^) イギリスお菓子に最近興味をもち、作ってみたい、出来ればお菓子教室に通いたい!と思ってました。今回、雪子さまが日本語版に訳したレシピの多さ、リネットさんの手作りお菓子&ステキな写真に感激してます(^-^) 是非!作ってみたいです。お二方は南ロンドン在住なんですよね!
質問等をしたい事があるのですが、お問い合わせフォームがありましたおしえてください
JJさま、はじめまして。
はい、私もリネットさんも、南ロンドンに住んでいます。
問い合わせフォームは特別作ってないのですが、もしよかったら、メールしましうか?
雪子さま
メールいただけると、嬉しい(^^)です
お待ちしてます!
池原雪子さま
ジンジャーブレッドケーキのレシピを検索していてこのブログに出会いました。
私が作ってみたいと思うレシピ満載で大興奮です。
何から挑戦しようか迷うばかりですが、
りんごがあったのでまずはUpside Down Apple Cakeを作りました。
掲載写真と同じような仕上がりで、家族の評価も上々ヽ(^o^)丿
次はIrish Apple Cakeを作ろうと思っているのですが、質問があります。
できればメールをいただけますでしょうか?
急ぎませんのでお暇のある時で結構です。
Lynetteさんによろしくお伝えください。
Yoyoさま
はじめまして。
Upside Down Apple Cake 良く出来てよかったですね。
リネットさんに、よろしく伝えておきます!
最近オーブンを使い始めました。スパイスの効いたケーキやマフィンなどに興味がありネットで検索していたらこのサイトを見つけました。イギリスにも興味があり、このサイトはお気に入りになりそうです。できるものから作っていきたいです。とにかく貴重で素晴らしいページです。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
確かにイギリスのケーキには、スパイスを使ったものが多いですね。
基本的に混ぜて焼くだけというシンプルなものがほとんどなので、気軽にいろいろ作ってみてください。
とても素敵なサイトですね!
赤ちゃんの娘が大きくなったときに、毎日美味しいおやつを作ってあげるのが目標です。貴重なレシピ参考にさせて頂きます。少しずつ簡単なお菓子から挑戦したいと思います。
はじめまして。コメントありがとうございます。
娘さん、もう少し大きくなったら手作りのおやつを大喜びで食べてくれることでしょう。
投稿してあるレシピは基本的に混ぜて焼くだけというものが多いので、気軽に作ってみてください。
いつもレシピを拝見しています…イギリスのお菓子は、家族や友人達と時間を共有する一種のツールではないでしょうか…私は、イギリス菓子の慈愛に満ちた味の虜になっています。これからも私達にイギリス菓子のレシピをお知らせください♪お願いいたします…
はじめまして。コメントありがとうございます。
確かにイギリスでは、お菓子がティータイムに重要な役割をはたしていますね。お菓子あってのティータイムという感じでしょうか。
これからもリネットさんと気長に投稿していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
はじめまして。日本のテレビ番組を見ていて、プディングの定義はなんだろか?と思って検索しているうちにたどり着きました!
日本では見たことも聞いたこともないお菓子がいっぱいで、しかも作り方まで載っていてめちゃくちゃテンションが上りました!
リネットさんの素敵なレシピをきれいな写真と一緒に日本語にして紹介してくださって、ありがとうございます!ずっと見ていられますね…。
これからもちょくちょく見に来たいと思います。ありがとうございます。
初めまして。確かにプディングって何だろう?ですよね。食後のデザートがケーキであっても、プディングと言うイギリス人も結構いたり、また夕食のことをティーと言う習慣もあったりします。ややこしいですね。
最近レシピの投稿がまばらになりつつあるので、もっとどんどん投稿しなくてはと思いました。コメント、とても励みになります。こちらこそありがとうございます。
京都でパティシエをしています。ティーサロンから卸のお話をいただきイギリス菓子を勉強したくて検索し拝見しました。早速バーバラさんのレモンポセットを作りましたが驚きの美味しさ!口溶けと酸味が最高ですね!他のレシピも池原さんの文面も画像も大好きです。リネットさんと池原さんに感謝します、貴重なレシピをありがとうございます
Yumaさん
コメントありがとうございます。レモンポセット、気に入られたようでとても嬉しいです。
京都でパティシエをされているとはとても素敵です。フランス系のお菓子やケーキが主流なのでしょうか?今後も何かアドバイスやコメントがありましたら、いつでもお知らせください。
池原さま
楽しく拝見させていただいております。どのお菓子にもリネットさんの温かいお人柄が詰まっていますね。
ところで、スティッキートフィープディングはお作りにならないのでしょうか。
先日、食べる機会があり、リネットさんはお作りになるのかしらと思いまして。
はじめまして
スティッキートフィープディング、プディングの定番の1つですよね。そういえばまだ登場してませんでした。次回の投稿はそれに決まりそうです!
ありがとうございます。
お返事をありがとうございます。スティッキートフィープディング、楽しみにしております!